Аллергия. Что такое поллиноз?

Что такое поллиноз?

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызванное реакцией иммунной системы человека на пыльцу различных растений. Из воздуха пыльца оседает на слизистых оболочках носа, глаз, полости рта, проникает в нижние дыхательные пути, тем самым вызывая у чувствительных к ней лиц воспаление, отек и зуд.  Или, говоря врачебным языком, основными проявлениями поллиноза является триада заболеваний: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. 

Распространенность заболевания в России велика, и по официальным данным составляет 17%. Однако, эксперты считают, что реальные показатели достигают 30%. В средней полосе поллинозом страдают порядка 20% населения, в южных регионах 50-70% из-за аллергии на амброзию и менее 17 % на севере страны. 

Чаще всего аллергия возникает к пыльце ветроопыляемых растений. Их пыльцевые зерна очень мелкие (20-60 мкм) и разносятся ветром на значительные расстояние до 300-500 км. В средней полосе России наибольшей аллергенной активностью обладает пыльца деревьев, таких как: ольха, береза, тополь, дуб, а также злаковых и сорных трав: полынь, крапива. Период пыления начинается в марте и завершается к сентябрю.  График концентрации пыльцы представлен на рисунке ниже.

График концентрации аллергенов в воздухе

Рис. График концентрации аллергенов в воздухе


Диагностика поллиноза

Симптомы аллергии на пыльцу схожи с проявлениями обычной «простуды» – покраснение и зуд глаз, чихание и обильный насморк, заложенность носа, нередко кашель и удушье. При этом поллиноз может сопровождаться и реакциями кожи в виде крапивницы и обострения атопического дерматита преимущественно на открытых частях тела. Как же определить, являются ли они проявлениями инфекционного заболевания, например, ОРВИ, или это поллиноз? 

Диагностировать заболевание может только врач, желательно аллерголог, который не только определит природу заболевания, расспросив и осмотрев пациента, но и назначит лечение.

Для подтверждения диагноза используют специальные исследования:
1. Провокационные кожные пробы (скарификационные или prick-test); 
2. Риноцитограмма - исследование клеточного состава назального секрета;
3. Определение общего и специфических IgE-антител в сыворотке крови. 

Кожные пробы считаются самым простым и дешевым способом диагностики аллергии. Но их нельзя проводить в разгар заболевания на фоне применения антигистаминных препаратов, поскольку они могут быть ложноотрицательными. Так же они не используются в детской практике для детей младше 3-х лет.  Наиболее информативным с точки зрения выявления маркеров аллергического воспаления и определения причинозначимых аллергенов является именно анализ крови.  Примечательно, что к нему не нужно готовиться, как, например, к биохимическому анализу, и его можно применять в детской практике, включая детей первого года жизни. 


Помимо выявления маркера аллергического воспаления общего IgE и оценки его значения, чрезвычайно важно определить причиннозначимый аллерген.  Врачу это помогает подобрать рациональную и наиболее эффективную фармакотерапию, определить ее длительность, дать рекомендации по элиминационной гипоаллергенной диете, а в дальнейшем провести аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Но главное, знание своего набора аллергенов и опасные периоды их пыления дает возможность пациентам принять самые радикальные меры в борьбе с недугом – разобщиться с аллергеном. Можно заранее спланировать свой отдых и на период пыления растения-аллергена выехать и/или вывезти своих детей в другую климатическую зону.


Где лучше сдавать кровь на аллергию и аллергены?
 

Нужно отметить, что анализ крови на наличие маркеров аллергического воспаления считается достаточно дорогостоящим исследованием и не включен в программу обязательного медицинского страхования. В коммерческих лабораториях совокупная стоимость общего IgE и аллергопанели, выявляющие специфические IgE-антитела к целому ряду наиболее распространенных аллергенов, может превышать 10-15 тыс. рублей. В Москве, и в Санкт-Петербурге, а также во многих крупных городах России существуют государственные учреждения, где можно выявить аллергию и получить эффективную терапию по ценам, регулируемым государством. В частности, в Москве одной из таких учреждений является Научно-Практический Центр НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.  Но даже и с поддержкой государства стоимость исследований остается достаточно высокой. 

С развитием информационных технологий в медицине у пациентов появилась возможность снизить затраты на лабораторную диагностику до 50%, заказывая и оплачивая анализы он-лайн в крупной столичной лаборатории BION с помощью проекта LAB4U. Так для диагностики поллиноза, здесь можно заказать выполнение следующих  тестов: общий IgE и ингаляционная панель. Эта панель содержит широкий набор растений-аллергенов, как деревьев (лещина, береза, ольха, дуб), так и трав (рожь, полынь, подорожник). Совокупная стоимость исследований составит порядка 3-5 тыс. рублей, что доступно для более широких слоев населения. 

Для того, чтобы воспользоваться выгодными ценами от LAB4U необходимо оформить заказ на выполнение анализов на сайте lab4u.ru, оплатить его банковской картой или электронными деньгами, сдать кровь в ближайшем к Вам медицинском центре - партнере проекта. Результат анализов придет на электронную почту. Примечательно, что сервис LAB4U работает не только в Москве, но уже и в 14-ти регионах России. 

Появление новых цен на анализы, помогающие выявить столь распространенное заболевание как поллиноз, которым страдает почти 30% населения нашей страны, имеет важное социальное значение. При более доступной диагностике, увеличится число пациентов, которым будет оказана эффективная врачебная помощь, способная существенно улучшить качество их жизни.


 
Материал подготовлен LAB4U в сотрудничестве с научным сотрудником лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, членом АДАИР, практикующим врачом-аллергологом, Васильевой Галиной Витальевной.