Токсоплазмоз при беременности: нужно ли бояться кошек

Токсоплазмоз — инфекция, которую вызывают простейшие, а именно протозойный паразит. Заражение обычно происходит при общении с домашними животными, особенно с кошками, уборке кошачьего туалета, однако основной источник заражения в цивилизованных странах — это употреблении в пищу непроваренного или плохопрожаренного мяса (свинины, баранины, курятины).


Обычно инфекция никак себя не проявляет до момента, когда происходит снижение иммунитета. Подобное поведение инфекции называется «бессимптомным носительством».

Однако то, что заражение происходит незаметно, может обернуться серьезными проблемами во время вашей беременности. Поэтому если у вас есть опасность заражение токсоплазмозом (например, домашние животные или огород, где вы выращиваете овощи, а осенью собираете урожай), так как цисты паразита нередко присутствуют в земле на грядках, а так же, если вы любите бифштексы с кровью, но нет иммунитета, то надо быть предельно осторожной во время беременности.

Опасность заражения токсоплазмозом во время беременности заключается в том, что если мать сталкивается с этой инфекцией впервые, то ее организм еще не успел выработать защитные антитела к этому микроорганизму. Соответственно, при заражении во время беременности токсоплазмозом простейшие беспрепятственно могут добраться до плода.

Какова же вероятность заражения токсоплазмозом плода. Чем больше срок беременности, тем больше вероятность заражения, но меньше тяжелых последствий. То есть в первом триместре вероятность заражения эмбриона (при условии первого контакта женщины с токсоплазмой) примерно 5-10%, однако тяжелые последствия для дальнейшего течения беременности в таком случае очень высока.

Во втором триместре вероятность внутриутробного инфицирования токсоплазмозом около 30%, а тяжелые последствия возникают в половине случаев, под конец беременности, в третьем триместре, если вы заразились токсоплазмозом, то риск инфицирования плода — 60%, а риск тяжелых последствий для него около 10%.

Это происходит из-за того, что в первом триместре эмбрион претерпевает массу изменений вследствии своего развития: закладываются основные органы и системы, которые будут служить ему всю его жизнь, и любое вмешательство на этом этапе очень рискованно.

Как же выяснить, болели ли вы токсоплазмозом и есть ли у вас иммунитет к токсоплазмозу?

Надо просто пройти комплексное исследование на TORCH-инфекции, которое покажет, к каким болезням у вас есть иммунитет и, соответственно, вам не о чем беспокоиться, а с какими из этих коварных болячек вы рискуете встретится впервые в жизни, рискуя таким образом не только собственным здоровьем, но и развитием будущего ребенка.

Если у вас есть иммунитет к токсоплазмозу, то результат анализа будет выглядеть таким образом:

Toxoplasmosis
IGM -
IGG +

Если у вас нет иммунитета, то полученный результат будет таким:

Toxoplasmosis
IGM -
IGG -

Если вы только что заразились токсоплазмозом, не ощутив этого, то вы получите следующий результат из лаборатории, такой же ответ можно получить и при «ложноположительном» результате:

Toxoplasmosis
IGM +
IGG -

В таком случае рекомендована повторная сдача анализа через 2 недели.

Если же вы получаете результат с «двумя плюсами», то это означает, что либо у вас проходит острый период заболевания, либо у вас затянутый период выработки IGM, что так же требует контроля и повторного анализа через две недели.