Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Железо сывороточное
Синонимы: Serum iron, serum Fe, Железо сывороточное, ионы железа
Цена со скидкой:
300
150 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Железо в организме человека выполняет важную роль — в красных кровяных тельцах крови оно удерживает кислород и доставляет его по назначению.
Нехватка железа у человека вызывает болезнь, которая называется железодефицитной анемией.
НазначенияАнализ назначается для выявления причины анемий, также при подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
СпециалистНазначается терапевтом или гематологом.
Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Взятие крови рекомендовано проводить в утренние часы с 8.00 до 11.00. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мкмоль/л
Референсные значения:
Возраст, пол
Железо, мкмоль/л
до 14 лет
6,5 – 24,7
Женщины >14 лет
8,0 – 26,0
Мужчины >14 лет
10,7 – 28,6
Беременные I триместр
12,8 – 25,6
II триместр
7,8 – 31,9
III триместр
5,3 – 34,5
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Железо сывороточное
Узнайте больше о популярных анализах:
Что можно и нельзя перед анализом крови?
Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?
Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?
Железо (Iron) участвует в функционировании всех биологических систем м процессов организма, от транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам до окислительных реакций в различных органах и тканях. Существует клеточное, внеклеточное железо и железо запасов. К внеклеточному железу относятся железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин) и свободное железо плазмы. Клеточное железо участвует во внутреннем обмене железа, входит в состав переносящих кислород хромопротеинов (гемоглобин, миоглобин), различных ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы). Железо запасов - это белковые соединения ферритин и гемосидерин, накапливаются преимущественно в печени, селезенке и мышцах. Анализ крови на железо позволяет определить концентрацию железа в сыворотке, это преимущественно 3-х валентное железо, связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, присутствующего в крови в составе гемоглобина.
Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Из всех существующих анемий железодефицитная является самой распространенной и составляет 80% от числа всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 3 мужчина и каждая 3 женщина (около 200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией. Основным этиопатогенетическим фактором развития железодефицитной анемии является дефицит железа.
Основными причинами возникновения железодефицитных состояний являются:
Потери железа при хронических кровотечениях:
- Кровотечения из желудочно-кишечного тракта (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, варикозное расширение эзофагеальных вен, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, геморрой, опухоли, глистные инвазии, анкилостомы).
- Длительные и обильные менструации, эндометриоз, фибромиома.
- Макрогематурия и микрогематурия (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоли почек и мочевого пузыря).
- Носовые, легочные кровотечения.
- Потери крови при гемодиализе.
Нарушения всасывания железа в кишечнике:
- Резекция тонкого кишечника.
- Хронический энтерит.
- Синдром мальабсорбции.
- Амилоидоз кишечника.
Повышенная потребность в железе:
- Интенсивный рост.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Усиленные занятия спортом.
Недостаточное поступление железа с пищей:
- Новорожденные.
- Маленькие дети.
- Вегетарианство.
Рекомендуемая ежедневная норма поступления железа с пищей: для мужчин - 12 мг, для женщин - 15 мг (для беременных - 30 мг). При проведении анализа на железо и выявлении его низкого уровня может наблюдаться также у пациентов при острых или хронических воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, нефрозе. Тот же анализ на сывороточное железо выявляет заметное снижение железа у пациентов в ответ на специфическую терапию анемии, обусловленную другими причинами, например, лечение пернициозной анемии витамином B12.
Высокая концентрация железа в сыворотке крови наблюдаются при гемохроматозе и при остром отравлении железом после перорального или парентерального его приёма внутрь. Уровень железа может также быть увеличен и в случаях острого гепатита, отравления свинцом, острой лейкемии, талассемии или оральной контрацепции. Сывороточное железо в крови (концентрация) значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница между уровнем железа утром и вечером может достигать 40%).