Витамин D2 и D3 - две основные формы витамина D. Витамин D2 присутствует в растениях и дрожжах, а D3 - в продуктах животного происхождения.
Мы способны вырабатывать витамин D в ответ на воздействие солнца. Однако в России угол падения солнечных лучей недостаточен, чтобы кожа использовала их для получения витамина D.
Что такое витамин D?
Это гормоноподобный витамин. Витамин D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития гриппа, рассеянного склероза, диабета, рака толстой кишки, груди и простаты, играет важную роль в регулировании настроения, сна и бодрствования, предотвращении депрессии, увеличивает поглощение кальция и фосфора и способствует минерализации костей
У 82% россиян нехватка витамина D. Это отражается на самочувствии, настроении, иммунитете, костях, мышцах, сердце, коже.
D2 или D3?
Витамин D2 и витамин D3 - это две основные формы витамина D. Ученые называют D2 эргокальциферолом и D3 холекальциферолом .
Оба играют одинаковую роль в организме, но витамины D2 и D3 имеют немного разные молекулярные структуры. Основное: витамин D2 поступает из растений, а D3 - из продуктов животного происхождения.
Ученые пока точно не уверены, какая из форм лучше. Согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США, оба типа повышают уровень витамина D в крови человека.
Витамин D3 может повышать уровень выше и дольше, чем D2. Обзор 2012 года указывает, что витамин D3, по-видимому, лучше повышает уровень витамина D, чем D2.
Однако в обзоре также говорится, что необходимо больше доказательств, прежде чем можно будет уверено сказать, как эти два типа влияют на разные группы людей, например, разного возраста, пола и этнической принадлежности. Кроме того, в исследовании рассматривались добавки с витамином D, а не продукты.
Другие исследования также предполагают, что D3 может превосходить D2. Исследование 2016 года отмечает, что добавление витамина D3 два раза в неделю в течение 5 недель было более эффективным в повышении уровня витамина D у взрослых, чем такое же количество витамина D2.
Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако, если речь идет о восполнение дефицита витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.
Продукты с высоким содержанием витамина D2
Немногие продукты богаты витамином D. Грибы и дрожжи, подверженные воздействию солнечного света или ультрафиолетового излучения, являются одними из немногих продуктов, которые содержат естественный высокий уровень витамина D2.
Продукты с высоким содержанием витамина D3
- Жир печени трески: одна столовая ложка содержит 170% рекомендованной дневной нормы витамина D.
- Форель: 100 г приготовленной радужной форели - 81% .
- Скумбрия: 100 г скумбрии - 125%.
Другие продукты животного происхождения тоже содержат витамин D3, но в меньших количествах:
- Лосось: 100 г приготовленного лосося - 31%. По возможности, выбирайте дикий лосось, в нем витамина D больше.
- Сардины: после слива масла 2 сардины из банки обеспечат 6% дневной нормы витамина D взрослого человека.
- Яйца: 1 большое яйцо обеспечивает 6% суточной нормы взрослого человека.
- Говяжья печень: 100 г тушеной говяжьей печени содержат 5% витамина D DV взрослого человека.
- Тунец: 100 г консервированного тунца также обеспечат 5% суточной нормы взрослого человека.
- Сыр: 30 г сыра чеддер содержит 2% дневной нормы витамина D.
Выводы
Витамин D необходим для здоровья. Он играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, нервной и иммунной систем. Вы можете получать витамин D от солнца, еды или пищевых добавок.
Витамин D2 и D3 являются основными формами витамина D и оба выполняют одинаковую роль в организме. Ученые не уверены, что один лучше другого, хотя некоторые исследования показали, что D3 более эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем D2. Советуя людям, сколько витамина D нужно получать ежедневно, Российская ассоциация эндокринологов не делает различий между D2 и D3. Однако, если речь идет о восполнение дефицита витамина D, его рекомендуется восполнять именно D3.
Витамин D2 поступает из растений, а D3 из продуктов животного происхождения. Грибы - хороший естественный источник витамина D2, а жирная рыба - хороший источник витамина D3.