Симптомы непереносимости иногда похожи на пищевую аллергию. Но это разные реакции организма.
Аллергия - это иммунная реакция на белок. Это не совсем тот белок, который есть в связке “белки-жиры-углеводы”. Они могут быть не только в пище, но и в пыльце, домашней пыли, шерсти животных или грибках плесени. Организм почему-то решает, что какой-то белок угрожает нашей жизни и на борьбу с ним иммунитет посылает антитела IgE.
Непереносимость- это химическая реакция пищеварительной системы на определенные части некоторых продуктов, например, на лактозу в молоке или глютен в хлебе. Или более долгий иммунный ответ, когда организм вырабатывает другие антитела IgG4. Реакция развивается в более поздние сроки, от нескольких часов до нескольких дней после контакта с продуктом.
При аллергии реакция проявляется чаще всего во вторую встречу с аллергеном. Непереносимость может проявиться как сразу, так и на 10-ый, 20-ый раз употребления продукта.
Еще одно отличие - чувствительность. Люди с непереносимостью обычно могут без проблем и симптомов есть непереносимый продукт в небольших количествах.
Аллергики всегда должны быть начеку. Даже если предыдущие реакции были мягкими, всегда есть риск, что следующая будет опасна для жизни. Употребление в пищу микроскопического количества продукта или даже прикосновение к нему, его вдыхание может привести к анафилаксии.
Теперь на примере. Представьте, что вы выпили стакан молока. Если у вас аллергия, вы в течение получаса уже можете почувствовать зуд, увидеть сыпь или отечность. Если у вас непереносимость, то через несколько часов, когда вы уже давно про это молоко забыли, у вас может заболеть голова или заурчать в животе.
Как определить, аллергия или непереносимость?
С помощью анализа крови. При этом на каждый аллерген и потенциально непереносимый продукт нужно сдавать отдельно. Например, IgE-антитела к шоколаду и IgG4-антитела к шоколаду.
При этом на аллергию стоит сдавать только во время проявления симптомов. К непереносимости таких пожеланий нет.