Анализы на аллергию: правда или действие

Почему, если есть аллергия, анализы это не показывают? Какие анализы сдавать, если есть симптомы (сыпь, зуд, насморк)? С чем идти к врачу-аллергологу? Если раньше, про аллергию говорили: перерастет, то сейчас, даже здоровые взрослые неожиданно сталкиваются с этой болезнью.

Правда

При подозрении на аллергию врачи обычно назначают анализы на иммуноглобулины.

Почему иммуноглобулин? Иммуноглобулины — это специальные белки организма направленные на борьбу с чужеродными агентами. Против вирусов и бактерий вырабатываются иммуноглобулины разных классов: M (Ig M), G (Ig G), иногда А (Ig A). Иммуноглобулины Е играют существенное значение в борьбе с паразитами (гельминтами и простейшими) и в развитии аллергических реакций при бронхиальной астме, аллергическом рините, крапивнице, атопическом дерматите и др. Анализ на иммуноглобулин Е может дать очень верный и точный ответ. Это поможет подобрать и провести АСИТ (аллергоспецифическую иммуннотерапию) и избавиться от аллергии на всегда.

Общий иммуноглобулин Е

Анализ на уровень общего иммуноглобулина класса Е (Ig E) представляет сумму всех иммуноглобулинов Е в крови. В крови у здорового человека они определяются в очень низкой концентрации, повышаясь в момент аллергического воспаления. Как правило, при первом контакте с аллергеном, организм только узнает врага, Ig E еще нет. При последующих контактах Ig E успевают образоваться и запустить реакцию. Только вот, живут эти иммуноглобулины недолго, да и работать предпочитают не в крови, а в тканях. Поэтому, резко повышая свой уровень в крови, Ig E быстро уходят в ткань, а при отсутствии контакта с аллергеном просто исчезают.

Результат анализа Ig E

В зависимости от возраста, уровень Ig E общего немного колеблется. Но даже нормальный уровень общего Ig E (попадающий в референсный диапазон) не исключает аллергию. Такое бывает, если аллергия только на незначительное количество веществ.

Например, аллергия только на пыльцу березы. Ig E, направленный на борьбу с пыльцой повысился, но незначительно повлиял на сумму всех иммуноглобулинов E. И в результате анализов мы видим, что общий Ig E укладывается в референсный диапазон.

Специфические иммуноглобулины Е

Если общий Ig E повысился, хочется узнать за счет чего. Нужно выбрать специфический Ig E, т.е. направленный против какого-то конкретного вещества. Либо это могут быть готовые панели: ингаляционная панель, педиатрическая панель, пищевая панель. В них собраны комплексы специфических иммуноглобулины против наиболее распространенных аллергенов.

Результат анализов специфических Ig E

Вроде и аллергия есть, и симптомы есть, и общий Ig E высокий, но не находится причинно-значимый аллерген. Это может быть связано с тем, что многие аллергики имеют реакции на несколько групп аллергенов одновременно, реагируя на продукты питания при аллергии на пыльцу деревьев и трав.

Например, при аллергии на пыльцу березы симптомы могут также возникнуть и на растительную пищу со схожим строением белков (яблоки, арахис, фундук, персики, киви). Но если выбрать пищевую панель, аллергия на яблоки и арахис не определится, при казалось бы явных симптомах. Потому что основа аллергии — это перекрестная реакция в связи с выработкой специфических Ig E к некоторым белкам пыльцы березы.

Действия

Чтобы анализ на иммуноглобулин Е был достоверный, нужно правильно подготовиться к анализу.

  • Определить Ig E можно только в острый период заболевания,  когда есть симптомы (зуд, заложенность, насморк, сыпь и т.д.). Если нет контакта с аллергеном — нет и иммуноглобулинов.
  • Перед сдачей анализа лучше вести дневник симптомов и показать его врачу-аллергологу. Он поможет выбрать правильные панели или индивидуальные специфические иммуноглобулины.
  • Чтобы подтвердить аллергический характер воспаления, иногда достаточно анализа на катионный протеин эозинофилов.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее