Как принимать препараты кальция

Население России всех возрастов не дополучает кальций из пищи. Часто это связано с дефицитом витамина Д, характерного для средней полосы России. О важной роли кальция для организма, здоровья костей, зубов, роста и профилактики остеопороза можно узнать в статье Кальций в организме. Сегодня мы расскажем кому показаны и как выбрать препараты кальция.

Когда нужно задуматься о недостатке кальция

Если у вас есть недостаток или дефицит витамина Д, если вы мало гуляете на солнышке, почти или совсем не употребляете молоко и молочные продукты, например, из-за аллергии или непереносимости лактозы, следуете особенным типам питания (белковой диете, веганству и т. д.), увлекаетесь кофеином (кофе, крепкий чай, шоколад), то стоит задуматься о недостатке поступления кальция из продуктов питания. Кстати, такая пища как шпинат, зелень, ревень, бобы, хоть и богаты кальцием, содержат также щавелевую и фитиновые кислоты. В итоге образуются нерастворимые кальций–оксалатные и кальций–фитатные комплексы, что не позволяет кальцию усваиваться.

Заболевания почек, паращитовидных желез и воспалительные заболевания кишечника также нарушают баланс кальция в организме.

Какие анализы сдавать

Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.

Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:

В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.

Кому показаны препараты кальция

  • При лечении патологических переломов на фоне остеопороза
  • Женщинам старше 50 лет при наличии недостатка или дефицита витамина D
  • При наличии остеопороза
  • Женщинам, достигшим менопаузы для профилактики остеопороза
  • При недостаточном поступлении кальция из пищи:

Суточная потребность в кальции у детей до 3 лет 700 мг, для детей 4-10 лет и взрослых 1000 мг. Повышенная потребность до 1200 мг наблюдается у женщин в менопаузе или старше 50 лет и у мужчин старше 70 лет. До 1300 мг кальция должны получать подростки в период роста (10-16 лет), беременные и кормящие грудью женщины.

Что такое препараты кальция

Кальций в препаратах представлен в виде солей. В зависимости от типа соли количество кальция, фактически усваиваемого организмом, будет разным и называется элементарным кальцием. Знание различий между кальциевыми добавками поможет сделать более осознанный выбор препарата.

Сколько кальция нужно добавить

Помните, что обычно нужно всего лишь 1000–1200 мг кальция каждый день. Нет смысла, получать кальция больше. Это может быть даже опасно. Есть рекомендации, что максимальное суточное потребление кальция не должно быть более 2000-2500 мг в день. Во избежании опасности получения слишком большого количества кальция и развития запора, гиперкальциемии, накопления кальция в мягких тканях, проблем с усвоением железа и цинка не рекомендуется длительно получать более 1400 мг кальция в день.

Если не удается обогатить диету продуктами с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу), возможен прием до 500-1000 мг элементарного кальция из добавок.

Сколько таблеток кальция пить

Кальций лучше всего усваивается в разовой дозе 500 мг. Поэтому таблетки кальция часто принимают два-три раза в день. Обратите внимание, на дозировку элементарного кальция в лекарственной форме препарата.

  • 500 мг таблетки кальция глюконата содержит 45 мг элементарного кальция
  • 500 мг таблетки кальция цитрата 105 мг элементарного кальция
  • 500 мг таблетки кальция карбоната 200 мг элементарного кальция

Какой же препарат лучше выбрать

Некоторые производители комбинируют соли кальция в препарате, используя положительные свойства каждой. Препараты кальция могут быть в виде таблеток, жевательных таблеток, капель, водорастворимых порошков и т. д. Самое главное в выборе препарата — настрой на долговременный комфортный прием. Основные преимущества и недостатки солей кальция представлены в таблице 1 Особенности солей кальция. Это подскажет, что обсудить с врачом, чтобы он смог выбрать, подходящий именно вам, препарат.

Витамин D также необходим для усвоения кальция. Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, увеличивая поглощение кальция в несколько раз.

Обратите внимание, что все остальные лекарственные препараты и биологически активные добавки лучше принимать отдельно от препаратов кальция (за 2-3 часа до или через 4-6 часов после).

Соль

% элементарного кальция

Зависимость от приема пищи

Преимущества

Недостатки

Карбонат кальция

40%

принимать во время еды, так как это стимулирует выработку соляной кислоты желудка, необходимой для поглощения кальция

нужно принимать меньше таблеток в день, чтобы удовлетворить ежедневные потребности

при соединении карбоната кальция с соляной кислотой выделяется углекислый газ, что может вызвать запор и вздутие живота

Цитрат кальция

21%

можно принимать с едой или натощак

подойдет для людей с низкой кислотностью желудка, пожилым, с хроническим гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией, людям, принимающим антациды

большее количество таблеток для удовлетворения ежедневных потребностей

Лактат кальция

13%

натощак

мало побочных реакций, наличие обогащенной жевательной резинки для восстановления зубной эмали

низкая доступности элементарного кальция

Глюконат кальция

9%

таблетки натощак, ампулы внутривенно

наличие ампульной формы для экстренного лечения гипокальциемии

низкая доступности элементарного кальция, запор и расстройства желудка

Таблица 1 Особенности солей кальция.

На основе: 1. Клинические рекомендации "Патологические переломы, осложняющие остеопороз", 2018. – (утв. Минздравом России).

2. Клинические рекомендации "Дефицит витамина D у взрослых", 2016. – Российская ассоциация эндокринологов

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее