Как принимать витамин Д

Сейчас много говорят о дефиците витамина Д, о необходимости проверять его уровень. Особенно у жителей северных широт, к которым относят большую часть России. Кто-то оспаривает потребность в профилактическом приеме препаратов витамина Д у взрослых, кто-то связывает с дефицитом витамина чуть ли не все болячки.

Вы решились, вы сдали анализ на витамин Д, вы получили результат и…?

Российская ассоциация эндокринологов предлагает достаточным считать уровни 25-ОН витамина D выше 30 нг/мл. Все что ниже — недостаточность и дефицит.

Нужно ли стремиться повысить этот уровень к верхней границе референтных интервалов (100 нг/мл)?

Нет. Не стоит. Более того, если уровень 25-ОН витамина D выше 80 мг/мл, стоит пересмотреть прием продуктов и препаратов, содержащих витамин Д. Избыток поступления витамина D может привести к гипервитаминозу (головная боль, боли в животе, в суставах, отложение кальция в тканях). Следует заметить, что пребывание на солнце при этом не оказывает негативное влияние, даже если уровень 25- ОН витамина D в крови 100 нг/мл.

Что делать, если анализ на витамин Д в норме?

Поддерживать этот показатель на уровне 30-60 нг/мл. Гуляете на солнышке? Кушаете рыбу? Если нет, врачи рекомендуют принимать препараты колекальциферола (витамин Д3) в профилактической дозировке 800-1000 МЕ в день. Более высокая дозировка (1500-2000 МЕ) рекомендуется людям старше 50 лет, при наличии переломов, при полном отсутствии инсоляции, и, при имеющемся ранее, дефиците витамина Д для профилактики рецидива. Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д советуют увеличить до 3000-6000 МЕ.

Что делать, если недостаток витамина Д в крови?

Если результат анализа 25-OH витамина D 20-29 нг/мл, рекомендуется прием препаратов колекальциферола (Д3) в суммарной дозе 200 тыс. МЕ за 4 недели:

  • один раз в месяц – 200 тыс. МЕ
  • один раз в неделю – 50 тыс. МЕ
  • один раз в день – 7 тыс. МЕ
  • Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д увеличивают до 8000 - 10000 МЕ.

А если результат 25-ОН витамина D менее 20 нг/мл?

Все то же самое, но сроком на 8 недель (суммарная дозировка витамина Д 400 тыс. МЕ).

Как перевести МЕ в капли и капсулы?

МЕ по английский обозначается IU. В описании каждого препарата звучит содержание МЕ (IU) в 1 капле (drop)  жидкой формы или в 1 капсуле. Будьте внимательны, т. к. одинаковая дозировка в каплях или капсулах разных препаратов может содержать разное количество витамина Д. Выбирайте с врачом препарат с дозировкой, удобной для приема в зависимости от назначенной схемы лечения/профилактики недостатка и дефицита витамина Д.

Что делать при длительном приеме витамина Д?

Сдать анализ на витамин Д. Дольше 6 месяцев без контроля опасно принимать более 4 тыс. МЕ витамина Д ежедневно (более 10 тыс. МЕ на фоне ожирения).

Какой препарат витамина Д выбрать?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д, предпочтение отдается форме Д3 (колекальциферол). В России встречаются не все формы и дозировки витамина Д. Не выбирайте самостоятельно активные метаболиты витамина D и их аналоги — кальцитриол и альфакальцидол. Они применяются по назначению врача по строгим показаниям, под контролем уровня кальция в крови и моче, уровня паратгормона в крови.

Можно ли использовать комбинацию витамина Д и кальция?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д на фоне остеопороза эндокринологи рекомендуют одновременный прием витамина Д и кальция (500-1000 мг). Какие препараты кальция бывают, кому показаны и как дозируются узнайте в статье Как принимать препараты кальция.

На основе: Клинические рекомендации "Дефицит витамина D у взрослых", 2016. – Российская ассоциация эндокринологов.

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее