Как сохранить только приятные впечатления об отпуске?

Атмосфера отпуска, как правило, располагает к романтике и мечтам. Поэтому именно во время летних «каникул» и путешествий часто случаются мимолетные романы. Но, оставляя заботы о работе позади и мчась навстречу приключениям, многие забывают об осмотрительности и определенных опасностях для здоровья. Поэтому, если летний отдых прошел незабываемо, в том числе и в плане отношений с противоположным полом, стоит перед началом осеннего сезона позаботиться о «послеотпускном чекапе», то есть об обследовании на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). 

Отдых

Зачем нужно проверяться на ИППП

Печальная статистика свидетельствует о том, что более 50 % взрослого населения России являются носителями той или иной половой инфекции. Причиной такой высокой распространенности подобных заболеваний кроется в весьма низкой культуре их профилактики на фоне сильно изменившегося за последние десятилетия сексуального поведения.

Поэтому, если вы решите, что раз отсутствуют беспокоящие симптомы, значит неприятных «сувениров» из путешествий вы не привезли, это, к сожалению, может стать роковой ошибкой.

В подтверждение сказанному перечислим специфические особенности ИППП.

1.     ИППП могут довольно долгое время протекать бессимптомно, хотя при этом скрытые необратимые изменения в организме будут развиваться. У мужчин такие инфекции могут вызвать уретрит, простатит, орхит, эпидидимит. У женщин – уретрит, вульвовагинит и другие воспалительные заболевания органов малого таза.

2.    Последствия некоторых ИППП могут быть весьма отдаленными по времени. Например, папилломавирусная инфекция у женщин может стать причиной опухоли шейки матки. Причины женского и мужского бесплодия до 80 % связаны с ИППП. 

Какие бывают ИППП?

Инфекции, передающиеся половым путем, – это не однотипные заболевания, а целая группа болезней с различными проявлениями и различными типами возбудителей. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Анализ крови и мазок на ИППП».

Самые распространенные половые инфекции можно условно разделить на две группы:

1)   инфекции, которые вылечиваются полностью: хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз – они самые распространенные из всей группы ИППП.

2) инфекции, которые не всегда или не полностью поддаются излечению: папилломавирусная и ВИЧ-инфекция, герпес, гепатит В – эти вирусы живут и сохраняются в организме в течение всей жизни человека, но прием определенных лекарств позволяет снизить их активность и последствия заболеваний.

Чем раньше инфекция будет обнаружена, тем больше шансов либо полностью вылечиться, либо, в случае ИППП, которые не поддаются полному излечению, вовремя приостановить развитие болезни. 

Как правильно провериться на ИППП?

Первый шаг – сдать анализы. Чтобы подтвердить отсутствие большинства заболеваний, поражающих половую сферу, как правило, сдают на анализ урогенитальный мазок. Чтобы подтвердить отсутствие заболеваний, передающихся половым путем, (ВИЧ, гепатит, герпес, сифилис), но поражающих другие органы и системы, сдают кровь.

Второй шаг – посетить врача. Только специалист поможет правильно интерпретировать результаты анализов! Если возникли сомнения, он назначит дополнительные исследования. При обнаружении половых инфекции врач назначит необходимое лечение, организует профилактику возможных осложнений.

 Чем вам поможет LAB4U?

В нашей лаборатории выполняется большой спектр анализов, позволяющих диагностировать ИППП. Исходя из практики врачебных назначений, мы подготовили специальные комплексы, которые позволяют выявить различные сочетания наиболее часто встречающихся инфекции. Вы можете заказать:

·     ИППП-4 – позволяет удостовериться в отсутствии инфекций, порождающих хламидиоз, гонорею, уреаплазмоз и трихомониаз;

·     ИППП-6 – дополнительно включает тесты на микоплазмоз и гонорею;

·     ИППП-12 – предлагает самый широкий спектр инфекций из 12 тестов, в том числе на вирус папилломы человека и герпес.

Не стоит объяснять, что комплекс ИППП-12 позволяет провести наиболее полное диагностическое исследование. Если вы планируете пройти то самое «послеотпускное обследование» перед посещением врача, мы рекомендуем выбрать для надежности именно его.

Чтобы иметь уверенность, что вы не заражены ВИЧ, гепатитом, сифилисом – эти заболевания, как известно, также являются ИППП – рекомендуем обязательно сдать на анализ кровь. Самый оптимальный вариант для этого – комплекс исследований «Госпитальный скрининг». Такое название он получил, потому что тесты именно на эти инфекции требуется пройти при госпитализации в стационар.

После получения результатов анализов обязательно посетите врача! Обратите внимание, что в медицинских центрах – партнерах LAB4U, как правило, действуют скидки на консультации специалистов для пользователей нашего сервиса. Информация об акциях и специальных предложениях для пациентов LAB4U, которые предлагает выбранный вами медцентр, обычно размещена на бланках ваших анализов.

Приятные воспоминания об отдыхе

Пусть ваш отпуск оставит только приятные воспоминания!