Коронавирусная инфекция COVID-19

Заболевание коронавирусной инфекцией может протекать без симптомов, а может привести к госпитализации, подключению к аппарату ИВЛ и интенсивной лекарственной терапии. Коронавирус COVID-19 передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактно-бытовым путем (при кашле, разговоре, чихании, через рукопожатия и предметы). А значит пока заболеваемость растет, риск заражения остается высокий

Что делать при симптомах ОРВИ?

Если у вас симптомы вирусной инфекции (жар, кашель и т.д.), вам нужно исключить возможность заражения окружающих. Проявите сознательность, оставайтесь дома и вызовите врача. Врач назначит лечение и, в случае необходимости, возьмет анализ на коронавирус. Если у вас появились осложнения, сразу вызовите врача, опишите симптомы по телефону 88002000112.

Если у вас одновременно лихорадка, кашель и затрудненное дыхание, вы обязаны обратиться за медицинской помощью по телефону. Занимаясь самодиагностикой и обращаясь непосредственно в медицинское учреждение, вы способствуете распространению инфекции. 

Если состояние тяжелое, вызывайте “скорую помощь”. Если состояние позволяет, вы можете вызвать врача на дом. Не стоит самостоятельно направляться в больницу, поликлинику или мед.центр.

Обязательно сообщите данные о своем прибытии на территорию Российской Федерации из других стран, о контакте с человеком, прибывшем из других стран или с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным или после возвращения из неблагоприятных стран. В этот период вы уже можете быть заразны. 

В каких ситуациях требуется анализ на выявление COVID-19?

В случае прибытия из эпидемиологически неблагополучных стран и контакта в последние 14 дней с людьми с подозрением или диагнозом COVID-19. Также анализ требуется, если вам поставлен диагноз "пневмония".

Мы рекомендуем сдавать анализ на коронавирус ТОЛЬКО по назначению врача. Если у вас другой вид вируса, так вы избежите контактов с потенциально больными в медцентре. Обнаружить его можно в биоматериале со слизистых оболочек дыхательных путей. ВОЗ рекомендует исследовать мокроту, если она выделяется естественным путем, мазок со слизистой носоглотки, задней стенки глотки, аспират из бронхов (при интубации или бронхоскопии) и при необходимости другой биоматериал, потенциально инфицированный вирусом. 

Как любая живая клетка, вирус имеет генетический материал – нуклеиновые кислоты. В коронавирусе он представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Для выявления РНК используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Забирать биоматериал можно с первых дней болезни, что позволяет использовать ПЦР-диагностику для раннего выявления заболевания. Пробы на исследования отбирают у пациентов по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Исследование биоматериала, забранного в неподходящее время, может дать отрицательный результат, особенно, если инфекция протекает в стертой или бессимптомной форме. С другой стороны, вирус начинает размножаться до появления симптомов, что делает человека заразным, поэтому так важен режим самоизоляции.

Если вы уже переболели коронавирусной инфекцией

Анализы, собранные в комплекс анализов Обследование после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, помогают выявить нарушения в работе внутренних органов, развитие осложнений, в том числе ухудшение сопутствующих заболеваний. Вирус COVID-19 поражает дыхательные пути человека. 

Методы диагностики, основанные на выявлении специфических антител к антигенам SARS-CoV-2 в крови позволяют диагностировать коронавирусную инфекцию на поздних стадиях болезни. Иммунная система организма борется с этой инфекцией, начиная вырабатывать антитела, которые в крови достигают определяемого уровня на 7-20 день после появления симптомов. Самое оптимальное время для их выявления с 4-й недели заболевания. Как долго сохраняются антитела пока нет точных данных, но обследование лиц, уже переболевших COVID-19, а также у тех, у которых контакт с вирусом прошел бессимптомно, показывает высокий процент положительных результатов.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее