Невынашивание беременности: причины, диагностика

Невынашивание беременности – это самопроизвольное её прерывание от зачатия до срока 37 недель. Причинами могут быть болезни, повреждения генетического материала и другие проблемы, которые нарушают нормальную функцию системы плод-плацента-организм матери.

Причины невынашивания беременности

Причины, приводящие к самопроизвольному прерыванию беременности можно разделить на несколько групп:

  • Инфекционные причины. Являются наиболее частым фактором, приводящим к прерыванию беременности. Вирусы и бактерии основная причина развития внутриутробной инфекции у плода, а также воспалительных заболеваний у матери. То и другое может повлечь за собой тяжёлое течение и прерывание беременности.
  • Например, вирус краснухи очень серьёзно влияет на развитие будущего ребёнка. Если поражение развивающихся систем органов будет несовместимо с жизнью, то плод может погибнуть или его состояние спровоцирует выкидыш. То же касается и токсоплазмы, которая поражает нервную систему плода, органы зрения и т.д. Некоторые вирусы и микробы повреждают не только клетки плода, но ещё плаценту и оболочки, от которых зависит питание, дыхание и защита будущего ребёнка. Когда плацента не может нормально работать, продолжение беременности под угрозой.

    Инфекции также вызывают воспалительные заболевания половых органов – эндоцервициты, кольпиты, др. – и являются причиной нарушения их функций, развития неожиданных сокращений матки. Всё это тоже может стать причиной невынашивания. По данным исследований генитальная инфекция заканчивается выкидышем примерно у каждой шестой беременной женщины.

  • Генетические причины. При зачатии клетка, из которой развивается будущий малыш, получает определённый набор хромосом. Если в этом механизме происходит сбой, то набор хромосом будет отличаться от нормального. Часто клетки с таким набором хромосом не способны на выживание и дальнейшее деление, как это происходит при нормальной беременности. В результате наступает её прерывание. Если мутации и повреждения генетического материала происходят во многих половых клетках родителей, то беременность может прерываться не один раз. По статистике при спонтанных абортах на ранних сроках около 73% эмбрионов страдало хромосомными аномалиями.
  • Конституционные причины. Иногда матка и другие женские половые органы имеют врождённые или приобретённые отклонения от нормального строения. Эти отклонения мешают нормальному закреплению будущего эмбриона на слизистой оболочке матки. Подобная проблема происходит при двурогой матке, внутриматочной перегородке, а также при опухолях в полости матки (миома) или при послеоперационных рубцах её стенки. Случается, что оплодотворённая яйцеклетка даже не попадает внутрь матки, поскольку по дороге встречает препятствие. Препятствием могут быть спайки, возникшие после воспаления, или врождённые сужения просвета маточной трубы.
  • Гормональные причины. Гормоны отвечают за готовность организма женщины к беременности. Если баланс гормонов в крови нарушен, слизистая матки не успевает вовремя подготовиться к укреплению на ней яйцеклетки, в результате эмбрион развивается в неблагоприятных условиях и не получает достаточно питательных веществ. Поэтому в какой-то определённый момент все нарушения достигают критического уровня и беременность прерывается.
  • Для благоприятного течения беременности важна нормальная работа щитовидной железы, надпочечников, яичников. Половые гормоны отвечают за развитие плаценты, слизистой оболочки матки, предотвращают её очередное отторжение (как во время менструаций). Щитовидная железа и надпочечники отвечают за нормальную скорость обмена веществ в организме будущей мамы, обеспечивая своевременное и достаточное снабжение ребёнка всеми питательными веществами.

  • Соматические причины. Сюда относятся тяжёлые хронические болезни, которыми страдает женщина. Обострения многих хронических заболеваний или их переход в стадию декомпенсации могут спровоцировать прерывание беременности. Это касается болезней сердца, онкологических заболеваний, болезней почек, поджелудочной железы и т.д.

Диагностика невынашивания беременности

Первым шагом к решению проблемы невынашивания является определение его причины. Если проблема связана с особенностями анатомии половых органов или нарушением их нормального строения после болезни и травмы, то лечение невынашивания беременности может быть лишь хирургическим. Такую проблему помогает обнаружить УЗИ, МРТ и гинекологическое обследование.

Консультация у генетика и генетическое обследование выявит проблемы с наследственным материалом и даст примерный прогноз на вероятность рождения здорового ребёнка.

Ранняя диагностика половых инфекций помогает избавиться от множества потенциальных проблем, связанных с внутриутробными инфекциями и пороками развития, возникшими на их фоне. Основной способ развёрнуто проверить организм на опасные для беременности инфекции – это лабораторное исследование крови и мазков из половых путей.

Какие анализы нужны для профилактики невынашивания?

Анализы на TORCH-комплекс позволяют вовремя обнаружить вирусы краснухи, активный вирус герпеса, цитомегаловирус, а также токсоплазму, микоплазму и уреаплазму. Анализ крови под названием RPR (реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном) выявляет заражение сифилисом, который представляет серьёзную опасность, как для ребёнка, так и для будущей мамы. В случае положительного результата дополнительно назначается анализ крови на Антитела к Treponemapallidum (суммарные) ИФА или РПГА с трепонемным антигеном. Обязательно исследование крови на ВИЧ.

Все эти анализы необходимы не только, чтобы исключить риски выкидыша, но также защитить ребёнка от врождённых пороков развития и заражения ВИЧ, гепатитом и др.

Кровь на гормоны – позволяет убедиться, что гормональный баланс будущей мамы не имеет отклонений и будет способствовать правильному формированию плода и плаценты и их прочному укреплению в полости матки.

Правильно проведённая лабораторная диагностика может помочь выявить причины невынашивания беременности или предотвратить развитие этой проблемы.