Постковидный синдром

В настоящее время нет четко сформулированного определения, что такое постковидный синдром. Это состояние можно описать сохраняющимися признаками и симптомами COVID-19 после отрицательного тестирования методом ПЦР и не связанными с другими болезнями.

Признаки и симптомы ковида держатся более 12 недель от его начала и не связаны с другими болезнями. При постковиде в период с 4 до 12 недель симптомы могут появляться и исчезать. Поэтому нельзя точно сказать, выздоровел человек или нет. Такая схема развития COVID-19 уже является предпосылкой к формированию постковида.

Спрогнозировать его невозможно. Ни легкое течение болезни, ни отсутствие дополнительных заболеваний и госпитализации не дают гарантии, что постковид не настанет. Синдром, по-видимому, поражает людей с легкой, средней и тяжелой формой заболевания. Частота, естественное течение и причины этих симптомов в настоящее время неизвестны.

Ведущие медицинские учреждения США, Великобритании, России и Китая пишут клинические рекомендации по постковидному синдрому. Собрали и обобщили наиболее интересные моменты.

Главная мысль для врачей в них: «не отталкивайте пациента, поддержите его».

Повторные КТ легких через несколько недель после острых проявлений все еще могут быть изменены, даже если уже нет жалоб на дыхание.

Постковид проявляется более 200 симптомами, из которых около 50 сохраняются до 7 месяцев:

  • утомляемость и слабость
  • тревога
  • проблемы с памятью, сложности с концентрацией и сном
  • боли в суставах, груди, мышцах, горле
  • отсутствие запахов, вкусов
  • одышка и кашель
  • учащенное сердцебиение
  • сыпь и выпадение волос

Если мазок чист, а симптомы присутствуют, рекомендуют сдать повторные анализы крови: общий анализ кровиС-реактивный белокАЛТАСТбилирубин и его фракциикреатининобщий белок и дополнительные анализы для исключения воспаления или другого заболевания в зависимости от симптомов. Еще прописывают сделать ЭКГ, измерить давление, возможно повторно рентген или КТ легких. Если для жалоб не будет объективных причин, можно говорить о постковидном синдроме.

Что можно сделать для себя?

Ведите дневник симптомов и записывайте свои достижения по восстановлению. Помните, что врачебная помощь нужна, если симптомы резко ухудшатся, если нарастает одышка и появится боль за грудной клеткой.

Мы сделали для вас специальный комплекс - Обследование после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее