Что нужно знать о тромбоцитах и синяках

Падения, удары приводят к синякам и ссадинам. Организм имеет мощную защиту на этот случай, останавливая кровотечение и рассасывая гематомы (синяки). Количество синяков связано с двигательной активностью. Проблемы возникают, если есть нарушения координации. Тогда даже простые упражнения и движения заканчиваются травмой и гематомой.

Чем сильнее удар, тем больше синяк

Если вы не можете связать удар и появление синяка, посмотрите на голени, там где заканчивается резинка носков. Если есть мелкие красные пятнышки, не пропадающие при надавливании, или синячки — повод обследоваться дальше.

Появление синячков даже при незначительной травме, на месте сдавления резинкой (от носков, трусов, пояса и т.д.) называют повышенной кровоточивостью (геморрагическим синдромом). Обратите внимание на такие жалобы, как частые носовые кровотечения, кровотечения из десен, длительные обильные менструации у девушек.

В легких случаях всегда "находится" объяснение: воспаление десен, гормональный дисбаланс, перенесенная инфекция и даже рассказы о том, что “в нашей семье у всех девочек обильные менструации”, “а у нашего папы тоже постоянно ноги в синяках” и т.п.

Но не все так безоблачно. Тяжелый геморрагический синдром нередко заканчивается массивным кровотечением, угрожающем жизни. Всё вышеперечисленное может быть проявлением заболеваний, объединенных в группу тромбоцитопатий — патологий тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты — маленькие кровяные пластинки, образующиеся в костном мозге. Их цель защищать стенки сосудов в случае повреждения. Умея слипаться друг с другом, тромбоциты формируют пробку на месте раны и не дают крови излиться из поврежденных сосудов. При некоторых врожденных или приобретенных заболеваниях образование тромбоцитов снижается и развивается тромбоцитопения (малое количество тромбоцитов в крови), в некоторых случаях тромбоциты рождаются с дефектами, что называют тромбоцитопатии.

Страдают форма и свойства тромбоцитов при многих заболеваниях: болезнях печени, цинге (дефицит витамина С), В12-дефицитной анемии, гипотиреозе (недостаточности функции щитовидной железы), из-за действия лекарственных средств (аспирин и группа нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторые виды антибиотиков и другие).

Что искать в анализе крови

Общий анализ крови — первый анализ, который делают при подозрении на дефекты и снижение тромбоцитов. Обычно венозную кровь берут в пробирку с антикоагулянтом ЭДТА (фиолетовая крышка), который не дает крови сворачиваться и позволяет произвести подсчет клеток.

Автоматический анализатор крови определяет следующие параметры тромбоцитов:

  • Тромбоциты, PLT — количество тромбоцитов в единице объема.
  • Средний объем тромбоцитов, MPV отражает величину среднего объема тромбоцитов. Очень важный параметр в обнаружении тромбоцитопатии (мелкие, нормальные или крупные тромбоциты).
  • Показатель распределения тромбоцитов по объему, PDW отражает какой процент тромбоцитов имеет отличный от основной массы объем.
  • Тромбокрит, PCT — дополнительный тест, отражающий соотношение объема тромбоцитов и плазмы крови, зависит от их количества и объема.

Что такое “ручной подсчет” тромбоцитов?

Тромбоциты вредно ведут себя не только в организме, но и в пробирке с венозной кровью. Потому что они умеют склеиваться и образовывать небольшие клубки (конгломераты). Это приводит к ложной тромбоцитопении, к невозможности выявить дефектные тромбоциты в автоматическом анализаторе и т.д. Нередко общий анализ крови необходимо несколько раз повторить, произвести забор крови в пробирку с другим наполнителем, а также приготовить и окрасить мазок крови для “ручного подсчета” и визуальной оценки тромбоцитов под микроскопом. Сделать это, как и другие специфические тесты на свойства тромбоцитов, можно в лабораториях при гематологических центрах.

На что обратить внимание:

  • Наличие кровотечения при прорезывании/смене или удалении зубов;
  • Кровоточивость десен при чистке зубов; 
  • Наличие носовых кровотечений;
  • Объем менструации у девушек;
  • Кровотечения после оперативных вмешательств (удаление аденоидов, миндалин и других);
  • Наличие у близких родственников сходных симптомов.

Первые анализы при чрезмерной кровоточивости

В нашей лаборатории Lab4U анализы можно сдать со скидкой до 50%, например, комплекc анализов Повышенная кровоточивость.

В соответствии с "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тромбоцитопатий у детей и подростков". Общественная организация Национальное общество детских гематологов, онкологов; ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. – Москва, 2015.


Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее