Как понять, бактериальная или вирусная инфекция, по общему анализу крови

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам о показателях здоровья! 

Как правило, самый распространенный вопрос на этапе диагностики болезни, который возникает у педиатра или терапевта - бактериальная или вирусная инфекция у пациента? Оказывается, при вирусных и бактериальных инфекциях в организме происходят два разных процесса. Поэтому от ответа на этот вопрос зависит стратегия дальнейшего лечения.

obshhij-analiz-obrazca-krovi-chto-v-nego-vklyucheno.jpg

Содержание:
— Как делается общий анализ крови
— Как и зачем отличать палочкоядерный нейтрофил от сегментоядерного
— Когда сдавать общий анализ крови с микроскопией
— Расшифровка общего (клинического) анализа крови
— Выводы

Как делается общий анализ крови

Самый информативный способ узнать вид инфекции — сдать общий анализ крови. Кровь человека состоит из плазмы и клеток лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лаборант берет кровь из вены, размазывает ее по стеклышку, кладет под микроскоп и смотрит, сколько каких лейкоцитов. Они бывают разные: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. В итоге он получает лейкограмму — процентное соотношение различных видов лейкоцитов в окрашенном мазке крови под микроскопом. Если в крови много лимфоцитов, то заболевание вирусное, а если много нейтрофилов - бактериальная.

rezult.png

Вирусная инфекция: лимфоцитов много, а нейтрофилов мало

Главные клетки, которые нейтрализуют бактерии - нейтрофилы. Основные борцы с бактериями - это клетки сегментоядерного нейтрофила. Их в анализе часто обозначают как NS. Это самая популярная клетка в крови. Чтобы стать сегментоядерным - полноценным бойцом с бактерией, клетки должны «созреть», должно пройти немного времени. Изначально, нейтрофил в крови рождается в виде палочкоядерного нейтрофила. И если организм человека начинает бороться с каким-то микробом, то он начинает активно вырабатывать «незрелые» палочкоядерные нейтрофилы. Поэтому если этих нейтрофилов в крови много, значит в организме острая бактериальная инфекция.  

Как и зачем отличать палочкоядерный нейтрофил от сегментоядерного

Оказывается, это очень просто сделать глазами, но почти невозможно определить с помощью машины. Именно поэтому стоит делать не просто общий анализ крови, а общий анализ крови с микроскопией, т.е. с ручным исследованием.
Представим ситуацию, у вас или ребенка пятый день держится температура, вы сделали общий анализ крови с микроскопией. По результатам - завышен уровень палочкоядерных нейтрофилов. Это значит, что болезнь не вирусная, а уже бактериальное осложнение. И в этому случае педиатр или терапевт понимает, что пора давать антибиотики. Если начать пить их раньше — когда болезнь вирусная — антибиотики не только не помогут бороться в инфекцией, но и будут способствовать ослаблению иммунитета. Это ослабит организм и риск бактериального осложнения вырастит в несколько раз.

Когда сдавать общий анализ крови с микроскопией

К сожалению, не всегда врачи назначают анализы. При постановке диагноза многие обращают внимание только на симптоматику: сопли, горло, температура, кашель и т.д. И это иногда чревато серьезными последствиями.
Наши клиенты часто звонят нам и рассказывают истории, связанные с диагностикой и лечением. И вот одна из них. Месяц назад у Виталия заболела дочь. У нее держалась высокая температура, были сопли. Попытки сбить температуру не дали результата: она держалась от +37,5 до +39. Виталий обратился к педиатру. Тот осмотрел ребенка и принял решение наблюдать за ним в течение четырех дней. На пятый день улучшений не было, но проявился еще один симптом — начали болеть уши. Педиатр отправил Виталия с дочерью к отоларингологу. ЛОР при первом же осмотре поставила девочке диагноз: двусторонний гнойный отит. Ребенка ждало хирургическое лечение, курс антибиотиков и физиотерапии. А всего этого можно было избежать, если бы Виталий перед приемом педиатра отвел дочь на сдачу общего анализа крови с микроскопией или педиатр назначил бы его на первом приеме. Он стоит всего 300 рублей, делается за один день. 

Расшифровка общего (клинического) анализа крови

Для каждого показателя в общем анализе крови существует диапазон референсных (нормальных) значений. Эти нормы зависят от пола и возраста. Так, нормы анализа крови у взрослых и детей значительно отличаются. Расшифровка анализа крови у детей варьируется в зависимости от возраста. Чем младше ребенок, тем больше его нормальные показатели крови будут отличаться от показателей взрослого человека. Например, количество лейкоцитов в первые дни жизни ребенка может в 2-3 раза превышать концентрации этих клеток в крови взрослого человека. И это не будет отклонением от нормы.

table_reference.png

Таблица расшифровки основных показателей общего анализа крови

Отклонения от нормы тех или иных показателей еще не говорят о наличии патологических состояний. На результаты анализа крови может влиять сильная физическая нагрузка, перенесенная накануне забора крови, а у женщин – еще и фаза менструального цикла. Известно, например, что за день до начала менструации уровень лейкоцитов может подняться почти в 2 раза, следовательно, показатели нормы будут отличаться от стандартных. Поэтому за интерпретацией лучше обратиться к терапевту или педиатру. 
Если вы хотите сами понимать, что происходит в организме, можно воспользоваться сервисом Расшифровка анализов онлайн, где можно ввести показатели своего общего анализа крови и получить предварительное заключение бесплатно.

rsshifrovka.png

Разные лаборатории могут использоваться разные единицы измерения показателей крови. Если они отличаются от заявленных в сервисе Расшифровка анализов онлайн, то вы можете перевести их с помощью калькулятора пересчета единиц измерения.

Выводы

Если подытожить все вышесказанное, то по анализу крови с микроскопией можно определить - о какой инфекции (вирусной или бактериальной) идет речь, как организм на нее реагирует, нуждается ли он в активной помощи антибиотиков. Без результатов анализа при осмотре врач не сможет сразу определить вид инфекции и назначить адекватное лечение.

При необходимости сдайте общий анализ крови с микроскопией и принесите результаты своему лечащему врачу. Так он сможет назначить вам правильное лечение.  

Вы можете сдать общий анализ крови с микроскопией со скидкой 50%. Анализ будет готов в течение 1 дня. Вы получите результаты на электронную почту сразу по готовности.


Заказать анализ

Читайте еще по теме:


Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре
Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут
Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас
Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди
Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию
Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.