Особенности диагностики вирусных гепатитов

В предыдущей статье мы кратко рассказали о распространённых вирусах А, В и С-гепатита и важности их ранней диагностики. Вирусы, вызывающие воспалительные заболевания печени, несмотря на то, что орган-мишень у них один, отличаются по структуре и по клиническим проявлениям. Поэтому диагностика каждого гепатита (С, B, G и D др.) имеет характерные нюансы, связанные с их особыми свойствами.

Особые свойства гепатита В:

  • Генетический материал – основная часть вируса – представлен двойной цепочкой ДНК.
  • По-другому его называют «сывороточный гепатит», потому что для заражения достаточно попадания в кровь крайне малого количества вируса. То есть объём зараженной крови для передачи вируса может быть совсем небольшим.
  • Высокая опасность заражения стала одной из причин, по которой прививка от гепатита В вошла в календарь иммунизации и проводится детям, медицинским работникам и рекомендуется всем остальным.
  • Особенно часто переходит в хроническую форму у детей.
  • Является вирусом-помощником для существования гепатита D. Без него дельта-гепатит не жизнеспособен.
  • Самая опасная – молниеносная форма болезни, которая приводит к быстрой массовой гибели печеночных клеток и развитию комы, в большинстве случаев развивается из-за комбинированной инфекции гепатитом B и D.

Особые свойства гепатита С:

  • Его еще называют вирус «ни А ни В» гепатита. В отличие от возбудителя типа В, этот содержит весь свой генетический материал в одной цепочке РНК.
  • Антигены вируса находятся в крови в очень низкой концентрации, что создает серьезные трудности в его обнаружении.
  • Иногда называют «посттрансфузионным гепатитом», потому что заражение нередко происходило при переливании крови.
  • Считается наиболее опасной для здоровья формой вирусного гепатита, способствующей развитию онкологии печени и фиброзных изменений в органе.
  • Вирус гепатита G в комбинации с вирусом гепатита С может стать причиной цирроза печени. Сочетание двух этих вирусов ухудшает прогноз, несмотря на проводимое лечение.
  • Редко сопровождается желтухой и подъёмом температуры, в отличие от гепатита В. Поэтому острая фаза гепатита С способна маскироваться под пищевое отравление, грипп и т.д.

Особые свойства гепатитов D и G:

  • Вирус дельта-гепатита (D) способен к размножению и активной жизнедеятельности только если уже имеется заражение гепатитом В. Вместе они формируют более тяжелые формы поражения органа (в том числе и молниеносную), создавая серьезные трудности в лечении и усиливая разрушение клеток печени.
  • Вирус типа G считается самостоятельным возбудителем гепатита. Проявления могут быть схожи с заражением С-вирусом, но протекает заболевание легче. Способен проходить в острой и хронической форме. Очень часто обнаруживается в сочетании с РНК гепатита С, что ухудшает прогноз заболевания.
  • Заражение гепатитами D и G особенно вероятно для инъекционных наркоманов, любителей тату и пирсинга на дому, а также при беспорядочных сексуальных связях.
  • Раннее выявление этих двух видов вирусного гепатита имеет огромное значение для прогнозирования дальнейшего развития болезни и подбора схемы лечения. Для этого используется самый точный метод идентификации вирусных частиц – ПЦР.

Когда необходима лабораторная диагностика?

Точно поставить диагноз вирусного гепатита и определить его тип возможно только с помощью лабораторной диагностики.

Вирусное поражение печени можно заподозрить при:

  • Гриппоподобных симптомах (слабость, повышение температуры, боли в мышцах). Иногда они бывают единственными проявлениями острой фазы болезни, особенно при инфицировании гепатитом С или G.
  • Симптомах, схожих с ревматоидными заболеваниями – ломоте и боли в суставах.
  • Болях в подреберье справа, желтухе, потемнении мочи и обесцвечивании кала.
  • Периодически беспокоящей тошноте, рвоте, беспричинной слабости, которая усиливается к вечеру.

Поэтому рекомендуется провести анализ на гепатиты В и С, D и G, если беспокоят подобные симптомы и нет других известных причин их появления.

Виды лабораторной диагностики гепатитов B, C, D, G

Универсальный биологический материал для выявления вирусных гепатитов – это венозная кровь.

Анализ ПЦР-методом (генетический анализ)

Сейчас это «золотой стандарт» для диагностики вирусных гепатитов B, C, D, G. Он нацелен на обнаружение ДНК или РНК возбудителя в крови. Метод обладает высокой точностью и позволяет не только обнаружить факт инфицирования, но и оценить количество вирусных частиц в крови, а также определить генотип вируса (это особенно актуально для гепатита С). Такие уточнения бесценны при выборе правильной схемы лечения.

Иммунологический метод

Направлен на обнаружение антител к вирусу, которые вырабатывает иммунная система, а также на выявление антигенов (частей самого вируса) в биоматериале. Метод позволяет оценить титр антител и антигенов (концентрацию этих частиц в плазме крови). По этим данным тоже можно судить об активности вируса и динамике изменений. Но методика имеет больший процент ошибок.

Анализы на гепатиты могут выполнять разные задачи:

  • Качественный анализ направлен на установление факта наличия материала вируса в крови.
  • Количественный анализ на гепатиты С и В определяет концентрацию вируса в крови, что имеет значение для выбора и коррекции терапии.

Сколько раз нужно проходить обследование на гепатит при положительном результате?

Поскольку вирусное поражение печени имеет серьёзные последствия и требует приёма определённых препаратов, постановка диагноза должна быть точной. Поэтому после первого положительного результата теста на гепатит необходим дополнительный подтверждающий анализ.

Первый анализ на гепатиты B, С, D, G может быть проведён с помощью иммунологического метода, который направлен на обнаружение антител вируса в крови. Если результат положителен, высокоточный анализ-ПЦР помогает подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Генетический метод ПЦР позволяет оценить количество вирусных частиц в крови (показатели «вирусной нагрузки»). Эти данные используются при выборе лечения и контроле за его результатами.

При отрицательном результате:

  • Действуйте в соответствии с рекомендациями лечащего доктора. Если остаются подозрения на вирусное поражение печени (симптомы, результаты других методов обследования), можно будет повторить анализ или выполнить диагностику методом ПЦР вместо определения антител в крови.
  • Обследоваться на гепатиты также нужно, если имеются факторы риска заражения – уколы и травмы нестерильными острыми предметами, которые не являются объектами только Вашего использования (иголки, ножницы и др.), переливания крови, нанесение татуировок и пирсинг, регулярное посещение процедуры маникюра и педикюра в салонах и у мастеров на дому и т.д.

Особенности диагностики гепатитов С и В:

  • Очень малое количество антигена гепатита С в крови, по сравнению с вирусом типа В. Поэтому ПЦР-диагностика предпочтительнее, для точной постановки диагноза С-гепатита и наблюдения за динамикой.
  • Хронические гепатиты В и С могут длительное время проходить с минимальными клиническими проявления или протекать абсолютно бессимптомно до наступления масштабных необратимых изменений в печени. Поэтому часто вирусные поражения печени обнаруживают случайно – при профилактических осмотрах, обследовании перед госпитализацией по другим поводам и т.д.
  • Если есть сомнения по поводу диагноза, анализ требует повторения, так как в редких случаях возможны ложноотрицательные результаты.
  • После первого положительного анализа крови на гепатит С и В обязательно проводится повторный тест для подтверждения или исключения диагноза.
  • Следует вспомнить об этих особенностях, если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, но Вы откладываете визит к врачу, считая их незначительными или временными.

Обследование при вирусных гепатитах и подозрении на них

Проходить обследование при подозрении на болезни печени необходимо под руководством специалиста. Доктор, оценив жалобы и симптомы, предоставит Вам перечень тестов, которые необходимо пройти. Окончательный диагноз формулируется только на основании совокупности данных осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Определение факта наличия вируса или антител к нему, а также оценка «вирусной нагрузки», выявление особенностей вируса (иммунологический метод и метод ПЦР).
  • Определение биохимических показателей состояния печени. Оцениваются печёночные ферменты АЛТ и АСТ, белок, билирубин, щелочная фосфатаза и т.д. Изменения этих показателей дают представление о признаках разрушения клеток печени и степени нарушения её нормальных функций.
  • Визуализация состояния печёночной ткани. Обычно проводится с помощью УЗИ, МРТ, эластография (аппаратом «Фиброскан»). Позволяет видеть площадь поражения органа, признаки фиброзных изменений, появление новообразований. Для более подробной оценки состояния органа проводят биопсию печени
  • Развёрнутый общий анализ крови, оценка свёртываемости (коагулограмма). Изменения этих показателей также могут дать врачу важную информацию о состоянии печени, поскольку данный орган принимает участие в синтезе компонентов системы свёртывания крови.
  • Дополнительно: анализ на гормоны, анализы на аутоиммунные заболевания. В процессе планирования и проведения терапии доктору может понадобиться оценить функцию вашей щитовидной железы и другие показатели эндокринных функций, а также выявить наличие ревматоидного фактора.

Лабораторная диагностика абсолютно незаменима при вирусных гепатитах (С, В, D, G). В Lab4U Вы можете пройти полный перечень необходимых анализов по доступным и выгодным ценам: