Почему бывают синяки

Синяки - не такая уж и редкость. Когда вы натыкаетесь на что-то, например, кровать или диван, то можете повредить крошечные кровеносные сосуды. Кровь скапливается под кожей и оставляет характерный след.

Это самая очевидная причина. Что еще:

Лекарства

Аспирин, ибупрофен и разжижители крови могут мешать организму образовывать сгусток. В этом случае, при травме кровь свободнее разливается под кожей. Некоторые антибиотики могут способствовать появлению синяков. Другие лекарства, например, стероиды, могут сделать кожу более тонкой и хрупкой, что способствует увеличению количества синяков.

Алкоголь

Если вы часто пьете и замечаете синяки, это может быть признаком того, что ваша печень не выполняет свою работу. Она повреждена и не вырабатывает достаточно белков для свертывания.

Пол

У женщин обычно более тонкие кровеносные сосуды, особенно на плечах и бедрах. Тонкие или слабые кровеносные сосуды можно легко повредить и оставить пурпурный след.

Возраст

Чем старше мы становимся, тем меньше жировой слой под кожей. Он нужен нам, чтобы смягчить удар о стол или стул. Также кровеносные сосуды ослабевают и их можно легко повредить.

Солнце

Загар, шелушение кожи и риск рака кожи - не единственные подлянки избытка солнца. Вы можете найти фиолетовые пятна на тыльной стороне ладоней или предплечий. Годы солнечных ванн могут ослабить стенки кровеносных сосудов. Это может сделать их уязвимыми для повреждений, которые приведут к синякам.

Дефициты витаминов С и К

Витамин С помогает вырабатывать коллаген - важный белок для здоровья кровеносных сосудов. При его недостатке у вас легко могут появиться синяки.

Витамин К участвует в свертываемости. Если его недополучать, у вас могут появиться синяки.

Избыток спорта

Когда занимаетесь физ.упражнениями или контактными видами спорта, в сосудах могут образоваться крошечные разрывы. Это может привести к кровотечению под кожей.

Семейная история

Точно так же, как ямочки, веснушки и вьющиеся волосы, которые встречаются в семье, легко может передаваться и предрасположенность к синякам.

Диабет

Со временем неконтролируемый высокий уровень сахара в крови может повредить сосуды. Отсюда и синяки, которые долго заживают.

Рак

В редких случаях красные или фиолетовые синяки могут быть признаком рака, например, лейкемии. При лейкемии в организме вырабатывается много белых кровяных телец. Эти клетки начинают вытеснять другие клетки крови, что приводит к синякам.

Гемофилия

Редко, но бывает. Это заболевание крови, когда вырабатывается недостаточно белков, которые помогают крови сворачиваться. В России гемофилией был болен цесаревич Алексей – сын последнего российского императора Николая II.

Какие анализы сдать?

- Антитромбин III

- АЧТВ

- Протромбиновое время

- Тромбиновое время

- Фибриноген

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее