Как расшифровать лейкоцитарную формулу?

Лейкоцитарная формула, микроскопия лейкоцитов, пять фракций лейкоцитов, дифференцировка лейкоцитов — в назначениях врача можно встретить много названий одного и того же. Где ее найти и как расшифровать?

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты (белые клетки крови) — это большая группа клеток крови. Их основная цель — защита организма от инфекций. Все лейкоциты — это часть иммунитета, они участвуют в аллергических, аутоиммунных, опухолевых процессах. Каждый тип лейкоцитов выполняет свою роль и важен для организма.

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы говорит только об общем содержании лейкоцитов и не позволяет выявить за счет какого типа лейкоцитов идет повышение (лейкоцитоз) или снижение (лейкопения) белых клеток крови. Лейкоцитарная формула определяет пять типов лейкоцитов и оценивается в развернутом общем анализе крови. Чтобы расшифровать лейкоцитарную формулу нужно оценить содержание каждого типа лейкоцитов и их соотношение между собой. 

Лейкоцитарную формулу подсчитывает автоматический анализатор крови. Принимая содержание всех лейкоцитов за 100%, он выдает процент (%) содержания каждого типа белых клеток крови. Также автоматически измеряет их содержание в объеме крови (на литр). Иногда требуется “ручной подсчет” и визуальная оценка мазка крови под микроскопом. Например, когда лейкоцитарная формула изменена, есть странные или незрелые клетки, есть признаки анемии или снижения тромбоцитов в общем анализе крови. В этом случае можно увидеть только процентное соотношение лейкоцитарной формулы.

Гранулоциты — ударные силы

Самая большая часть лейкоцитов представлена клетками гранулоцитами. Свое название они получили из-за наличия включений (гранул). Гранулы содержат химические иммунные вещества. В лейкоцитарной формуле можно увидеть три вида гранулоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Они различаются особенностями строения ядра и окраски гранул разными красителями. Гранулоциты важны в развитии воспаления и иммунной защите организма. Они способны к поглощению и перевариванию белков и химических веществ. Все гранулоциты созревают в костном мозге, сохраняя там запас зрелых клеток на 3-4 дня. В крови гранулоциты циркулируют не больше 6 часов, уходя в ткани, где и выполняют свою функцию.

Нейтрофилы составляют наибольшее количество циркулирующих в крови лейкоцитов. Ежедневно в кровоток поступает 1010 нейтрофилов. Нейтрофилез (увеличение количества нейтрофилов в крови) — показатель бактериальной инфекции. Чем тяжелее инфекция, тем больше нейтрофилов выходит на борьбу. Из-за их низкой продолжительности жизни (около 4-х дней) в кровь начинают поступать более юные, еще не созревшие формы клеток (палочкоядерные, метамиелоциты и другие). Врачи называют это “сдвигом лейкоцитарной формулы влево”. Когда нейтрофилов в крови очень мало (нейтропения), организм не защищен от инфекций.

Эозинофилы в крови составляют не более 5% от общего количества лейкоцитов. Их концентрация колеблется в течение суток из-за воздействия гормонов надпочечников. Утром она максимальная. Накапливаются они в подслизистом слое желудочно-кишечного тракта. Эозинофилия (повышение эозинофлов в крови) возникает при паразитарных инфекциях, аллергических и аутоиммунных процессах.

Базофилы составляют наименьшее количество лейкоцитов в крови (менее 1%) и участвуют в аллергических реакциях, выделяя гистамин. Это вещество виновно в спазме бронхов, зуде, отеке, покраснении. В зависимости от того, куда базофилы попали, будут проявления аллергических реакций: приступ бронхиальной астмы, сыпь на коже, крапивница, отек Квинке (отек гортани). 

Моноциты — тканевые охотники

Второе звено лейкоцитов — моноциты. В костном мозге, образовавшись за 5 дней, они не формируют запас. В крови моноциты составляют около 10% массы лейкоцитов, быстро уходя в ткани. Тканевые макрофаги, а именно так уже будут называться моноциты, преимущественно содержатся в печени, селезенке, легких. Их продолжительность жизни очень большая (60 дней). Они главные охотники иммунной системы, т.к. поглощают и перерабатывают тысячи чужеродных белков, делая из них доступные иммунным клеткам антигены.

Моноцитоз (повышение моноцитов в крови) связан с хроническими инфекциями, а также с инфекциями, возбудители которых прячутся в клетках организма (вирусы, хламидии, микоплазмы). 

Лимфоциты — надежные защитники

Переработанные моноцитами-макрофагами и другими иммунными клетками антигены привлекают лимфоциты. Лимфоциты обеспечивают приобретенный иммунитет, производя антитела и клетки-памяти для защиты от повторной инфекции.

Лимфоциты образуются в костном мозге, циркулируют как в крови, так и в лимфатической системе. Важными органами созревания клеток являются тимус (вилочковая железа) и лимфоузлы. Лимфоциты выполняют разную иммунную работу, представляя вторую по численности группу лейкоцитов. Есть особенное исследование крови (иммунофенотипирование) позволяющее определить разные виды лимфоцитов. Это бывает важно при заболеваниях иммунной системы, ВИЧ-инфекции и др. 

В лейкоцитарной формуле важны как повышение лимфоцитов (лимфоцитоз) — больше характерен для вирусных инфекций, так и лимфопения (снижение их количества). Нехватка лимфоцитов снижает защитные силы организма и наблюдается при иммунодефицитах (в том числе ВИЧ-инфекции). 

В лаборатории Lab4U можно сдать со скидкой 50%:

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее