Можно ли предвидеть менопаузу?

Менопауза возникает, когда менструации отсутствуют в течение 12 месяцев подряд. Важно, что это отсутствие не связано с беременностью или каким-то заболеванием. Возникновение менопаузы – неотъемлемая часть старения женщины. Она связана с естественным снижением уровня женских половых гормонов с возрастом. Со временем яичники перестают выделять яйцеклетки, что означает отсутствие возможности забеременеть. 

Для большинства женщин менопауза наступает в возрасте примерно 50 лет. При этом возраст очень различен в разных регионах страны. Некоторые женщины могут пройти через «изменение» раньше, если им сделали операцию по удалению матки или яичников или они проходят определенное лечение рака. В таких случаях говорят о хирургической или медикаментозной менопаузе.

Подозрения о менопаузе

За какое-то время (месяцы или годы) до менопаузы, женщина уже может заметить такие изменения, как приливы и нерегулярные месячные. Это время называется пременопаузой. Хотя некоторым женщинам везет и у них этот период протекает гладко.

Если месячные становятся нерегулярными — это классический путь к менопаузе. Месячные могут приходить чаще или реже, быть тяжелее или легче, длиться дольше или короче, чем раньше. На этом этапе труднее забеременеть, но это все же возможно, пока сохраняются менструации.

Что такое приливы

Очень характерный признак надвигающейся менопаузы. Чувство жара возникает внезапно, без видимой причины. Кожа может покраснеть, а сердце биться быстрее. Если приливы возникают во время сна, они сопровождаются обильным потоотделением. Ночное потоотделение может быть настолько сильными, что будит женщину.

Приливы имеют разную интенсивность как от женщины к женщине, так и у каждой женщины. Встречаются каждый день или раз в месяц, сильные или слабые, длятся одну или пять минут, а может быть несколько часов. Некоторые женщины никогда не замечают их, а некоторые испытывают ограничения в общении и работе.

Для большинства женщин это заканчивается в период прекращения менструирования — период постменопаузы. Однако некоторые женщины сохраняют приливы на годы после окончания месячных.

Если вы понимаете, что приливы не могут быть связаны с менопаузой — обратитесь к врачу. Есть некоторые лекарства и болезни, вызывающие подобные симптомы.

Угрюмость или усталость

Изменение уровня женских гормонов влияет на настроение. Если в прошлом уже наблюдались тревога или депрессия, симптомы могут вернуться во время менопаузы. Если перепады настроения, раздражимость, угрюмость мешают вам, обратитесь к врачу. Каждая женщина заслуживает того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Секс и болезни

Отношение к сексу во время менопаузы может меняться. У некоторых женщин пропадает интерес к сексу, и они испытывают проблемы с возбуждением. Другие, наоборот, чувствуют себя свободнее, потому что им не нужно беспокоиться о беременности.

Во время менопаузы слизистая влагалища становится сухой, что может привести к травмированию во время секса. Помимо сухости, слизистая истончается. В этом случае говорят об атрофическом вагините. Врач поможет подобрать необходимые препараты, чтобы длительно сохранять слизистую в хорошем состоянии.

Со временем менопауза затрагивает каждую женщину. Хотя это не болезнь, менопауза может оказать большое влияние на здоровье женщины.

Физические изменения

Волосы и кожа становятся более сухими и тонкими. Некоторые женщины набирают вес во время менопаузы. Форма тела также может измениться, будет больше жира вокруг талии и больше жира и меньше мышц в целом. Движения в суставах могут быть затруднены из-за болей и ограничения подвижности. Важно оставаться активным. Возможно, для этого придется приложить больше усилий, чтобы сохранить силы и оставаться в форме.

Анализы во время менопаузы

Менопауза характеризуется снижением уровня женских половых гормонов (эстрадиола) и повышением уровня гормонов передней доли гипофиза (лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Причем повышение ФСГ более значительно, чем повышение ЛГ. Еще один гормон — антимюллеров (АМГ), говорит об овариальном запасе яичников. Чем он ниже, тем меньше вероятность забеременеть. В период менопаузы он практически не определяется.

Гормоны щитовидной железы не сколько связаны с самой менопаузой, сколько с необходимостью исключить заболевания щитовидной железы, которые протекают с очень похожими симптомами. Особенно это важно, если приливы отмечаются раньше 40 лет.

В Lab4U все анализы можно сдать со скидкой до 50%.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее