Как недосып влияет на организм

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы расскажем, как недосып влияет на организм

Общие рекомендации касательно сна: спать не меньше 7 часов и ложиться до 22:00. Современный ритм жизни не всегда позволяем придерживаться этих простых правил. Что бывает, когда мы недосыпаем и как понять, что причина нашего самочувствия именно во сне?

Как недосып влияет на организм

Содержание

Можно ли по анализам понять, что человек мало спит?

На сегодняшний день не существует анализа крови, по которому можно определить недосып. Есть функциональные исследования сна:

  • Оксиметрия - зонд, похожий на прищепку,надевается на палец или мочку уха и непрерывно измеряет уровень кислорода и частоту сердечных сокращений.
  • Полисомнография - золотой стандарт для диагностики нарушений сна. Во время сна человека записываются его различные физиологические параметры, включая ЭЭГ , ЭКГ, дыхание, уровень кислорода, мышечный тонус, движения глаз и конечностей.
  • Титрование - увеличение давление воздуха в помещении.
  • Множественное тестирование задержки сна или дремотное исследование - пациента укладывают в постель и оставляют на 20 минут, чтобы он заснул. Смотрят, когда наступил сон и как проходит быстрый сон. Процедуру продолжают каждые 2 часа и так 5 раз.
  • Актиграфия - сейчас самый популярный и доступный инструмент. Измерение активности с использованием небольшого устройства размером с наручные часы. Это устройство контролирует движение и может использоваться для оценки циклов сна и бодрствования, циркадных ритмов (внутренних часов) в течение длительного периода времени. Что-то похожее встроено в “умные” часы.

Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл В. Янг вместе выиграли Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2017 году «за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм». В 2018 году ученые из Исследовательского центра сна в Университете Суррея в Соединенном Королевстве разработали анализ крови, который позволил бы им оценить биомаркеры недосыпания. Следующий шаг - это создание простого анализа крови, по которому можно определить недосып.

Сегодня сложность использования стандартных анализов крови при диагностики бессонницы заключается в том, что не совсем понятно, изменения произошли из-за бессонницы или изменения в организме привели к недосыпу.

Косвенно недосып можно определить с помощью анализа на уровень мелатонина. Мелатонин – гормон, который контролирует циркадные ритмы: сон и бодрствование.

Его максимальная выработка происходит между 01:00 и 03:00 во время сна в полной темноте. Даже кратковременное включение света ночью способно значительно снизить синтез гормона.

Нарушение режима выработки мелатонина происходит при джетлаге; бессоннице; синдроме задержки фазы сна; депрессивных расстройствах и т. п.

Анализы могут выявить основное заболевание, т. к. в большинстве случаев бессонница имеет вторичный характер. Чаще всего она является симптомом, а не первопричиной.

Какие бывают физиологические причины бессонницы?

Какие бывают физиологические причины бессонницы?

Нарушение сна может возникнуть у любого человека под влиянием стресса, перевозбуждения, в связи со сменой часового пояса или болезни. Недосып может трансформироваться в хроническую бессонницу.

Нарушение циркадного ритма почти всегда ведет к бессоннице. Такая ситуация возникает при сменной и вахтовой работе, а также у тех, кто вечером много времени проводит у телевизора или компьютера. Избыток света экранов в вечерние и ночные часы вызывает десинхроноз – нарушение суточного биоритма, что, в свою очередь, ведет к нарушению сна.

Нарушить ваш сон могут некоторые лекарственные препараты:

  • Лекарства на основе алкоголя. Многие лекарства от кашля, простуды и гриппа содержат алкоголь, который может прерывать сон, а также сокращать время, затрачиваемое на восстановительный быстрый сон.
  • Сердечно-сосудистые препараты - антиаритмические, бета-блокаторы, статины. Из-за них вы можете чувствовать себя сонным днем и иметь проблемы с засыпанием ночью.
  • Антигистаминные препараты. Сонливость является распространенным побочным эффектом этих препаратов, которые используются для облегчения симптомов простуды и аллергии. При этом они могут негативно повлиять на качество вашего сна. Заснете вы быстрее, но сон будет малоэффективным.
  • Кортикостероиды. Повышенный риск ночной бессонницы может быть связан с приемом лекарств от астмы.
  • Мочегонные средства. Они могут не дать вам уснуть из-за побочных эффектов: частое мочеиспускание и ночные судороги.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Их используют для лечения депрессии и тревоги. Их прием может привести к дневной сонливости и ухудшению качества ночного сна.
  • Противосудорожные, болеутоляющие, гормональные препараты и лекарства, содержащие кофеин.

И, наконец, способствовать частому пробуждению и нарушению сна могут сердечно-сосудистые (аритмии, артериальная гипертензия), легочные (хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ), костно-мышечные (артриты, ревматизм), мочеполовые (простатит, недержание мочи), неврологические (болезнь Паркинсона), инфекционные (грипп, ОРВИ) и эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы), зуд (герпес), желудочно-кишечные расстройства и нарушение обмена веществ.

Какие медицинские проблемы вызывает недостаток сна?

Какие медицинские проблемы вызывает недостаток сна?

К каким последствиям может привести регулярный недосып?

  • Понижение иммунитета:

Без достаточного количества сна организм вырабатывает меньше цитокинов - белков, который нацелен на инфекцию и воспаление, эффективно создавая иммунный ответ. Цитокины вырабатываются и высвобождаются во время сна. Если сна мало, то и борцов с потенциальной угрозой не хватает.

  • Гормональный сбой:

Мелатонин (гормон сна) влияет на уровень многих гормонов: ФСГЛГАКТГТТГ, СТГ. Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами, противоопухолевым действием и онкостатической активностью. Нарушение его выработки из-за недосыпа, может повлиять на выработку гормонов. Повышаются риски заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы, задержки развития у детей.

  • Стресс:

Недосып - это стресс для нашего организма. То время, когда органы должны отдыхать и набираться сил, они активно работают. При стрессе сни­жается концентрация железа, увеличивается уровень катехоламинов, альдостерона, кортизолапролактина, ангиотензина, ренина, и повышается концентрация альбуминахолестерина и фибриногена (риск сердечно-сосудистых заболеваний), глюкозы и инсулина (риски диабета и ожирения).

  • Онкология:

Было исследование, которое обнаружило связь между нерегулярными графиками работы женщин и уровнем рака молочной железы. Исследователи сравнили 1200 женщин, у которых развился рак молочной железы в период между 2005 и 2008 годами, и 1300 женщин, у которых не было диагноза рака. Они обнаружили, что уровень рака молочной железы был на 30 процентов выше у женщин, которые работали посменно. Женщины, у которых было по крайней мере четыре года работы в ночную смену, а также женщины, у которых было менее трех ночных смен в неделю, подвергались наибольшему риску.

  • Состояние кожи и волос:

Кожа вырабатывает коллаген, когда вы спите. Он нужен для поддержания её упругости. Во время ночи тело усиливает приток крови к коже. Недосып делает кожу тусклой, пепельной или безжизненной. Недостаточный приток крови из-за недосыпа - частая причина кругов под глазами. Волосяные фолликулы получают питательные вещества, витамины и минералы из кровотока. Поскольку из-за недосыпа кровоток уменьшается, волосы получают “меньше пищи” они ослабевают и плохо растут. Добавим увеличенный уровень кортизола,и получим выпадение волос.

Сладких всем снов и отличных анализов

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее